注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津草原情合唱团

TIANJIN CAOYUANQING CHORUS

 
 
 

日志

 
 

美妙的合唱(散文)  

2013-09-10 08:13:04|  分类: 合唱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美妙的合唱(散文)
       在“草原情”QQ群上,看到网友贴上来的一则散文《美妙的合唱》,看后很受启发。特推荐给大家一读。
美妙的合唱(散文) - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团
【散文】美妙的合唱   作者/大雅清风   
       因为酷爱音乐,所以,接触了琴声与歌声。因为喜欢配器、交响与合奏,所以加入了乐团与合唱团,兴趣也由喜欢独唱转向了喜欢合唱,热爱合唱。
   唱歌的人是很自恋的。喜欢自己的声音,喜欢自己的韵味,喜欢模仿某些自己心仪倾慕的偶像明星,那声音,那表情,那神态举止的范儿,无不力争惟妙惟肖。 不是很有些人常常以与某位偶像明星相似而自豪、而得意、而骄傲吗?什么小李谷一小宋祖英小李双江小阎维文比比皆是,至于各种大衣哥、阿宝那就不用提了。更有一些人要音色没音色,要音高没音高,要音准没音准,要节奏没节奏,俗不可耐,却也东施效颦,忸怩作态,顾影自怜,狗眼含春,憨声做啼,故作娇态,自作多情地说什么,我唱刘和刚的歌,我唱阎维文的歌,我唱宋祖英的歌,我在歌厅唱原调……等他一张嘴,那动静,杀猪宰鸡一般,本来不够高,还要降调唱,哎哟俺的娘诶,要命啊!那要是夜半三更在哪个阴影旮旯里放歌一曲,非得吓死几口子不可。
    
然而,当你走进合唱的行列,那感觉便是大不一样了。站在合唱台上,随着指挥的节拍手势表情提示,或轻柔、或圆润、或低沉、或空灵、或豪放、或高亢地唱起婉转、起伏、曼妙、多情旋律的时候,你会感到,那绝对是一种无与伦比的美好享受。
  合唱是烂漫的山花,是无边的草原,是高远的蓝天,是连绵的群山,是浩荡的江河,是汹涌的大潮,是昂扬的马蹄,是奋飞的大雁。站在合唱台上,把你的声音融进群体的合唱,随着旋律的展开,时而急速,时而舒缓,时而高亢激越,时而低回婉转,时而小巧玲珑,时而大气磅礴,你会觉得,你骑着骏马,奔驰在千里草原;你和一群奋飞的大雁,翱翔在万里蓝天;你是一朵浪花,与江潮一同奔腾……合唱给你带来的是,群体的力量与壮观。
  合唱又培养着一个人的道德品行。合唱不允许突出个人色彩。不管你是多么著名的歌星大腕,站在合唱台上,就要把自己的特色收起来,乖乖地随着大伙整齐划一地发声,把自己的声音淹没在群体的声音里。作为和声部分,配唱部分,更要围绕、烘托着主旋律 ,轻唱,弱唱,甘心给人家做绿叶。谁要想耍大腕,想突出自己,那你就不要走入合唱团。
  一个高水平的合唱团,会使你正确地认识自己,尤其是那些很自恋自大的人,在合唱团里待两天,那股狂傲自大的心理就会收敛很多。因为在一个高水平的合唱团里,几乎都是高水平、高素质、身怀绝技的歌手,拿起乐谱,无论是简谱还是五线,很快地看几遍,立刻就能熟练地演唱。这一点,一般人是做不到的。那些只会模仿歌星的自恋自大狂,只能望洋兴叹,望尘莫及,这才是天外有天,人外有人呢。
  合唱,会改变一个人。学习合唱,参加合唱,你会学会配合别人,分清主次,知道自己的位置,会躲,会让,会主动地与指挥、与伴奏、大家联手,去共同完成一件作品。当你在录音录像里听到或者看到合唱团的天籁般的歌唱时,品味着旋律的交叉流动时,你会为自己、为集体而自豪,你会从心底发出成功与欣慰的微笑,你会由衷地发出感叹,啊——,合唱,你是多么美妙啊!
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018