注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津草原情合唱团

TIANJIN CAOYUANQING CHORUS

 
 
 

日志

 
 

草原情合唱团唱响天津大剧院音乐厅  

2014-07-19 07:16:22|  分类: 演出视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为"蒙古长调呼麦与马头琴"音乐会开场
草原情合唱团唱响天津大剧院音乐厅
《天津日报》等媒体纷纷报道
草原情合唱团唱响天津大剧院音乐厅 - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团
 天津草原情合唱团在大剧院音乐厅的演出照(指挥赵金彦,钢琴伴奏蒋恭明)
        7月18日晚,《高原如歌—蒙古长调呼麦与马头琴》音乐会在天津大剧院音乐厅举行。草原情合唱团应邀为音乐会开场。草原情合唱团演唱了由赵金彦教授新改编的三首合唱曲目——《中国梦》、《传说》和《站在草原望北京》,受到到场观众的欢迎。随后,草原情合唱团观看音乐会演出,欣赏了 内蒙古青年音乐家的精彩演出。
 

《天津日报》的7月19日的相关报道
内蒙古音和思琴乐团携手天津草原情合唱团
乐声里共叙草原情(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
草原情合唱团唱响天津大剧院音乐厅 - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团

 本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)曾在今年1月震撼了津门观众的内蒙古音和思琴乐团,昨晚再次登陆天津大剧院音乐厅,来自内蒙古的音乐家们携手天津草原情合唱团,用音乐为观众铺开了一张风光壮丽的草原画卷。

 音和思琴乐团是成立于2008年的原生态音乐团体,由7名蒙古族青年音乐家组成。乐团在传承、保持蒙古族呼麦、长调、马头琴等传统音乐的基础上,创作改编了一批既有原生态特色,又能广泛为观众接受的新节目。多年来,他们在国内各大剧院均有亮相,并曾受邀到美国、德国、法国、比利时等国家演出,将蒙古族音乐传递到世界。今年1月,乐团在天津大剧院上演了一场“蒙古呼麦马头琴长调音乐会”,由于演出取得了巨大成功,乐团选择在今年的“打开音乐之门”系列音乐会上加演一场,与天津观众再话草原情。

 昨晚的音乐会上,音和思琴乐团的音乐家们身着蒙古族传统服饰登台,为在场观众表演了《圣主成吉思汗》《花斑马》《万丽姑娘》《天上的风》《图瓦呼麦》等20个节目,或来自于蒙古族传诵数百年的史诗,或描绘人民庆祝节日的场景,或表现他们多彩祥和的日常生活。最令观众震撼的当数呼麦的表演,呼麦是蒙古族一种古老的喉音艺术,表演者可以同时发出两个声部的唱法。演出中,伴随着悠扬的马头琴声和悠扬的长调,音乐家们紧闭双目,同时发出由声带产生的低音和由口腔产生的高音,其深沉、悠远仿佛来自遥远的历史深处,直抵聆听者的心灵,现场观众深深为之吸引,更有人在聆听过程中几度落泪。

 此次演出还特地邀请到来自本市的知名合唱团体——天津草原情合唱团加盟。记者了解到,草原情合唱团由一批曾在内蒙古地区下乡的老知青组成,这些已年过花甲的老人在内蒙古地区度过了自己难忘的青春岁月,并把那里作为第二故乡。昨晚,合唱团登台演唱了《中国梦》《传说》《站在草原望北京》三首歌曲,如果说呼麦代表着蒙古族人民对草原与生俱来的呼唤,那么老人们的歌声就是异乡人在诉说对草原深深的眷恋,其情之深、意之切同样令人感动。演出现场,音和思琴乐团还带来了纯正的草原奶茶,令观众在品味奶茶、聆听音乐的同时,感受到了一幅幅蒙古族人民牧马放羊、载歌载舞、逐水草而居的生活图景。

《北方网》等也有相关报道。

草原情合唱团唱响天津大剧院音乐厅 - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团
草原情合唱团唱响天津大剧院音乐厅 - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团
 演出前走台
草原情合唱团唱响天津大剧院音乐厅 - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团
演出照
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018